file

Урбанизация. Развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. Цифровизация экономики. Внедрение производства альтернативных источников энергии. Электрификация транспорта. Эти и другие глобальные тренды будут на обозримую перспективу главными стимуляторами роста в потреблении металлов, минералов и энергоносителей.  Обеспеченность ресурсами большинства развитых и развивающихся стран мира во многом определяет потенциал для экономического роста, повышения благосостояния и безопасности. Минерально-сырьевая база является важным конкурентным преимуществом России как для обеспечения внутренних подробностей, так и в создании международных альянсов. До 2050 года значение минерально-сырьевой базы и минерально-сырьевого комплекса РФ в формировании валового внутреннего продукта и в объёме поступающих в бюджет страны средств будет сохраняться.

Одним из мировых трендов в горнорудной отрасли является истощение ресурсной базы и удорожание извлечения полезных ископаемых. По данным Института Фрейзера Россия занимает 17-е место среди 120 стран по геологическому потенциалу.  Более 70 % перспективных запасов в России приходится на традиционные и легкоизвлекаемые источники.  Но не все технологически извлекаемые запасы являются рентабельными для добычи. Для обеспечения устойчивого развития отрасли перед добывающими компаниями и государством стоят задачи стимулирования роста минерально-сырьевой базы и разработки новых технологий, позволяющих снижать затраты на извлечение твёрдых полезных ископаемых.

Геологоразведка сегодня является стратегической отраслью, от которой зависит экономическое развитие России. Обеспечение прироста запасов связано как с освоением новых территорий в Арктике и на Дальнем Востоке, так и с цифровизацией. По данным российского экономического форума потенциальный эффект от цифровизации экономики России способен увеличить ВВП страны к 2025 году на 4,1–8,9 трлн руб. Это 19–34% общего ожидаемого роста ВВП. Ещё более значимые показатели можно получить в недропользовании, так как масштабная цифровизация позволит существенно сократить себестоимость наиболее затратных составляющих – геологоразведки, бурения и транспортировки – и обеспечить рациональное недропользование. Создание единой геоплатформы, объединяющей данные исследований, позволит дать новый импульс региональному геологическому изучению недр. Ещё одним из перспективных инструментов для обеспечения качественного роста в отрасли является переход на более эффективные технологии энергосбережения.

Непредсказуемость и быстрые изменения на рынках определяют успехи и потери компаний-недропользователей. Ручное и реактивное управление становится все менее эффективным.  Обеспечение устойчивого развития современным горнодобывающим бизнесом теперь во многом зависит от внедрения культуры постоянного обновления (business agility), а также создания новых моделей, учитывающих или опережающих будущие запросы потребителей.

Организуемый в Москве 16-й Горно-Геологический форум МАЙНЕКС Россия предложит площадку для обсуждения проблем и перспектив развития недропользования в эпоху цифровизации экономики, роста спроса на стратегические металлы и минералы и качественной трансформации горной отрасли.